16 Апр

Как выбрать масло трансмиссионное?

Автор: TucsoneR

Приобретение трансмиссионного масла необходимо не каждому автовладельцу. К примеру, в обслуживании автоматической коробки переключения передач это средство не требуется. Не используется оно и в некоторых переднеприводных автомобилях, где в узле устанавливаются цилиндрические шестерни. Для них производители рекомендуют использовать только обычное моторное масло, а не трансмиссионное.

Остальным водителям грузового, легкового транспорта придется ознакомиться с правилами выбора масла для трансмиссии, чтобы обеспечить правильную работу узла, его долгий срок службы.

Как и моторное, трансмиссионное масло может быть синтетическим или минеральным. Минеральные средства, безусловно, дешевле, но синтетические масла качественнее, срок хранения у них выше.

При выборе средства нужно учитывать и его вязкость, количество имеющихся в нем присадок. Обычно в трансмиссионные масла добавляются противозадирочные присадки. Нужно учесть, что в них содержится сера. Она при возникновении критического режима работы может вызвать некоторые изменения в структуре. Задиры не образуются, но поверхностный слой становится тонкой пленкой, что ускоряет износ деталей из цветных металлов. Из них обычно изготавливаются синхронизаторы.

Повредить эти детали может и применение в обслуживании автомобиля трансмиссионного масла с антифрикционными присадками. Такое средство действительно снижает потери на трение, однако синхронизаторы износятся быстрее. Они работают между блокирующими кольцами и, при износе синхронизаторов непременно появятся проблемы во время переключения передач, повреждение зубьев шестеренок.
трансмиссионное масло

При выборе трансмиссионного масла нужно ориентироваться на модель автомобиля. Ко всем отечественным переднеприводным автомобилям хорошо подходит трансмиссионное масло типа GL-4, для остальных можно приобретать средство GL-5, можно пользоваться и универсальным трансмиссионным маслом GL-4|5. Они могут быть как минеральными, так и синтетическими, полусинтеческими. Чтобы найти их можно зайти в любой каталог автозапчастей.

Трансмиссионное масло по степени вязкости выбирается в зависимости от сезона, климатических условий. Всезезонные средства в регионе, где зимой бывают сильные морозы, использовать нельзя. При эксплуатации авто в жарком климате нужно купить масло трансмиссионное с показателями 140-250 по международной системе SAE. Для умеренного лучше выбирать класс 90

 

Похожих статей не нашлось! Воспользуйтесь поиском или меню.

Комментировать




Скрыто


Комментарии